原本預計是要來薩爾斯堡-莫札特的故鄉,進行一趟靜態的音樂之旅,
沒想到在火車站的旅遊推廣海報上,顯著的世界最大冰穴觀光景點立刻吸引了我的目光,
翻一翻手中的旅遊書卻沒有看到這個景點的介紹,只好到了薩爾斯堡市中心的Information去詢問更多的資訊,
看到了簡介上的行程介紹後,我們當下就決定了隔天要來挑戰這個全年即使在夏天也是零度以下的冰穴!!
以下是簡介上的資訊:
開放時間:每年5/1~10/26
服裝:禦寒衣物和防滑鞋子(其實一般的球鞋就可)
行程:由火車站搭登山小巴約十分鐘到登山口,步行二十分鐘後抵達登山纜車站,
搭三分鐘登山纜車上升500公尺後再步行二十分鐘至冰穴洞口(海拔一千六百四十一公尺),
在洞穴口依序由導覽員以英語和德語帶隊解說,參觀時間約七十五分鐘。
注意事項:1在洞穴內必須登上七百多階的階梯,再爬下來,因此不建議殘障人士參加。
2在洞穴內不能照相或錄影。
費用:從薩爾斯堡前往威芬鎮的來回火車票13.6Euro,登山小巴來回5.6Euro,
登山纜車來回+洞穴入場票(含解說)17Euro,一人共36.2歐元。(2006七月)
以上是自行搭車前往的費用,
如果跟當地旅遊團去的話,費用則是要五十歐元。
為了效法當年蔣公對日抗戰,用空間換取時間,
對我們這種有時間的人來說,就是用時間換取金錢囉!

事實上這個冰穴是位在薩爾斯堡南方,搭火車約一個小時的威芬鎮(Werfen),
於是我們當天起了個大早到市中心搭火車前往威芬鎮,
隨著火車漸漸靠近威芬鎮附近的山區時,周圍的景色真的是美呆了,
整個山頭籠罩著雲霧,好像山頂熱得發燙在冒煙的樣子,
就算是在七月天裡,仍然可以看到未融化的雪堆積在山溝中。
到了火車站外就可以很容易的找到前往冰穴登山口的登山小巴站牌,
而小巴長得就像是北投大南汽車那種上陽明山的小九還是小六,
每二個小時一班,但是司機在開車離開前都會一直觀望著到站的火車旅客,
搭火車到這個小鎮的旅客應該都得搭這種小巴才能上得了山吧。
經過約十五分鐘的陡坡爬行後終於到了車行終點,
由於是星期六的關係,有許多的奧地利人或是德國人自己開車來到這裡,
有的還開著大型的露營車,看起來真是豪華極了,
在這個俯看市區和Werfen Castle視野極好的地方露營真是讓Peggy和我都超羨慕的!
從登山口開始的登山步道不長也不陡,
邊走邊欣賞沿路風光美景約二十分鐘就可以到達登山纜車處。
Peggy則是一路上都和我強調說“我覺得我的體力變好了耶,要是我以前來爬這段路的話一定哇哇叫吧“!
而我則是背著一個大背包,裡面裝滿著兩人的防寒毛衣和外套,水,雨傘,和一台D70S數位相機…
在登山纜車到達山上時,突然下了大雨,我們只得把外套穿上,撐著傘繼續走,
身上穿著出國前妹妹給我的一件風衣完全不透氣,
Peggy那件Eider法國牌的登山Gore-tex風衣受到了我們出國四個多月的摧殘好像也不太防水透氣了,
沒想到在山下看到的山中雲霧,這會兒竟是這麼的惱人!
兩個人覺得這二十分鐘走得特別的漫長,等走到了防落石通道中才感覺舒服些,
而這長約二百多公尺的防落石通道一直通往冰穴前,
已經有不少人在那裡聚集,等到了一定的人數後,
一旁的導覽解說員才過來和大夥進行簡單的行程說明,並把大家分為英語區和德語區準備依序進入參觀囉!
由於冰穴裡的溫度必須自然的保持在零度左右,因此裡面都沒有裝設會使溫度昇高的照明設備,
進入洞穴參觀的人則是手持著傳統的挖礦照明燈(Davy lamp),點著小小的火照著步行的階梯,
導覽員則是一路上會點著鎂(Magnesium),清楚到可以讓大家看到冰穴內的全景。
進入冰穴時會有一股很強很強的風往外面吹,
這是因為在夏天時洞穴外面的溫度比裡面熱,
而根據冷空氣比熱空氣重的原理,洞穴裡的冷空氣就會往外流動。
相反的,在冬天則是冰穴外的冷風往較熱的洞穴裡吹。
來到冰穴真的要全副武裝的裝好防寒衣物,剛進洞裡就感覺的裡頭寒氣逼人,
剛呼出的氣好像一下子就可以在岩石上結層霜那樣的冷,
兩旁的鐵欄杆竟冰得讓人沒辦法空手握著!
在解說員點燃鎂的那一剎那,入眼的即是高二十公尺的巨大冰岩,看起來真的是非常的壯觀,
而一旁到處都可以看得到外觀看起來就像是特大號的冰糖塊散落在岩壁四周。
順著階梯彎延前進,我們經過了一大片冰壁矗立在眼前,
從旁邊爬著陡峭的樓梯登上這片冰壁後才發現它就像是個被瞬間結凍,
寬有十五公尺,垂直約有二三十公尺的巨大瀑布,
很難想像如果從這裡失足滾下去,不知道跌到底時還有沒有意識叫救命…
整個景色就像是電影“明天過後“裡面,那種地球上萬物都被冰霜所覆蓋住的神奇景像。
誇張的是連頭戴毛帽的解說員這時候也開始流鼻水了,
我想要是他過一會忘記擦鼻水的話應該就會結凍了吧…(這時趕快檢查一下自己的鼻子沒有變長)
接著我們經過了一條冰通道,解說員特別照明水流進來剛結成冰的完美冰的結晶,
看起來就像是一朵一朵用機器雕出來那樣完美漂亮的冰晶花延著山壁裂縫長出來,
根據解說員的說法,在春天山頂的積雪融化後,雪水流入全年平均溫度仍低於零度以下的洞穴中,
形成像是這樣的冰扇,或是鐘乳石狀的冰棒,甚至經年累月的形成一塊冰柱,一片冰瀑,
而有的小柱或是鐘乳石冰棒則是到了夏天時又會漸漸在洞內融化,
直到隔年又再以不同的形狀出現在冰穴裡。
也因為冰穴這種春積夏融的特色,
我們甚至可以清楚的看到每年一層,像樹年輪般的冰層堆積而成的千年冰壁。
本來想用舌頭舔舔看冰壁嚐嚐看味道,但是想起了阿呆與阿瓜裡面舔了冰,舌頭就會被黏住的後果而作罷…
再經過一段爬行之後,我們走到了一個像是刻意雕刻出來的冰博物館,
在那裡有一個正面看起來像是巨大的管風琴,而背面仔細看像是個大象的冰洞,
當解說員在冰洞裡頭一次點燃許多根鎂棒後,整個冰洞呈現出亮裡泛著藍光的奇妙景色,
我想這就和大海乾淨到清澈發藍的道理是一樣的吧…
看到了大象形狀的冰洞後,讓我想到說不定這裡可能發現過長毛象或是遠古猿人之類的遺跡,
但解說員表示並沒有找到過任何的始前遺物,
就算真的恐龍或長牙虎的話,以冰穴中每年一層冰層累積速度是會把任何幾萬年前的東西深深的埋在最底下啊!
再往裡頭走我們到了一個相當大的洞穴空間,
當年這裡是由一位登山年青人所探勘發現的巨蛋型洞穴,因此命名為Alex Dom,
可惜的是他在一次大戰時戰死在沙場,沒辦法繼續他生前希望能探索完整個冰穴的遺願,
令人感動的是他的骨灰罈現在就放在這個Alex Dom旁的一個水泥洞穴中供大家憑弔。
最後我們來到了這七百多階樓梯的最終點,一個名為Ice Palace的超廣寬洞穴中,
裡頭大到可以在它平坦的地面上矇上眼睛溜冰溜上好一陣子都不會撞到牆,
但是遠方沒有辦法用鎂照明的黑暗處看起來就令人有點像是走到鬧鬼城堡裡那樣的陰森恐怖。
此時我就在心裡想著:很可惜沒有一個行程可以走完這整個長達四十二公里,全世界最大的冰穴,
這樣還可以在冰穴裡露營說鬼故事也不錯!
往回走的路上我們經過了一個像是冰原歷險記中的冰隧道,很可惜它沒有設計成用溜滑梯方式一路滑出整個冰穴。
而整個行程就在這樣意猶未盡的心情下結束了。

我事後和Peggy說,如果我們有小叮噹的縮小燈的話,在家裡就可以進行這種冰穴活動了 : )

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