因特拉根(Interlaken)這個名字的意思是"湖泊之間",
實際上這個小鎮便是位於布里恩茲湖(Brienzersee)和土納湖(Thunersee)中間,
自古以來便是進出伯恩高地的門戶而繁榮至今,
而這裡也是大部份旅客前往周圍山區的據點城鎮。

為了要早一點上山,多在山上待久一點,我們打算起個大早去搭車,
沒想到睡覺時蚊子咬的地方又癢得不行,
果然像Peggy說的一樣,睡到一半被煩得有起床氣,就給它毛起來抓,
說真的還抓得滿爽的,抓到不想睡了啊…
卻也搞得早上六點爬不起來,想再睡卻又犯了癢癮,乾脆不睡起床刷牙洗臉,
幸好早上起來後精神也還不錯,應該是作息正常,最近又常到湖裡游泳的關係吧,
匆匆整理完,就到小COOP買了個簡單的早餐,
為了節省錢,我們連中午在山上要喝的果汁,可頌也一起買了,
而在瑞士這幾天中午必吃的COOP烤雞腿則是得到Interlaken Ost火車站旁的大COOP才買得到,
在Metropoleo市中心巴士站旁,未開門營業的桌子椅子上坐了下來就吃起了我們的早餐,
不過外國人儘吃些冷食,總是沒有美而美的好吃,出門在外也只能湊和著吃了…
看了看時刻表,應該每班都可以到火車站,也不怕街道一直冒出的日本人和韓國人了。
尤其到了暑假和這種觀光勝地,這兩國人更是多得誇張,
(當然此時台灣人也多了不少)

時間一到,果然公車準時的到達,上了車和Peggy協調好下車後的工作,
車一到站,我就直奔火車站售票口買我們上少女峰的來回票,而Peggy則是跑步到車站旁的
大COOP去買我們的可口雞腿。
瑞士的觀光設計真是做得非常完善,每個人都是抽號碼牌等候叫號,
服務人員也精通英德法義語,比翻譯機還要好用,而且對自己的工作相當專業,
一下就可以拿出資料來回答問題,這應該也歸功於他們的簡介做得好吧,
當然有時候遇到一些英文不太流利的亞洲人,還是得比手劃腳一翻,浪費了大家不少的時間,
而這也是日本、韓國人勇猛的地方,英文不太行還是能夠到處玩,
應該也只有這樣,他們才能認清自己英語的不足,回國後認真唸書吧…
想到這裡就覺得台灣人是不是太少出國面對這種挑戰啦,
整天在台灣看的新聞都是政治人物炒作出來的無聊短劇,一下子搞罷免,一下子貪污偷吃不擦嘴,
還是多看一些國外的新聞、CNN比較有世界觀,國際觀,
前天看到CNN報導的中俄邊界特輯就感覺有不同的新發現啊…

到了月台上確定好我們的上山路線是Interlaken-Griendwald-Kleine Scheidegg-Jungfraujoch後,
我們搭上了2B的車,而不是2A由Interlaken-Lauterbrunnen-Kleine Scheidegg-Jungfraujoch,
一路上到Griendwald景色由一般平地山林綠地轉為高山圍繞著小城鎮,遠方甚至可以看得到積雪的某高山,
仔細一看,就在這小城鎮上方還有無數小小的黃色或綠色的纜車往返於細細小小,看不太清楚的纜車線上,
一路由小城鎮延伸到遠方的山頭上,
Peggy說:”明天我們要搭的hiking纜車應該就像那樣吧”
就在驚嘆於上帝造人,瑞士人造觀光美景之餘,
車子就停在Griendwald車站,一下車就趕著上另一台登山火車,往Kleine Scheidegg出發,
這一路的斜坡更為陡峭,車子爬得好像也更為吃力了,但順著山腰彎延上山的風景就更為開闊,
山谷中的房子也漸漸由小城鎮轉變成像是點綴抹茶蛋糕上的巧克力脆片,散落在整個翠綠山谷中,
隨著高度上升,路旁的植物林相也變成高山植物,
有點像是以前在台灣爬山到童話世界的感覺一樣,
已經忘了童話世界在哪了,只記得看起來就是歐洲風情畫那樣美的山谷地就是了…
沒多久就到了Kleine Scheidegg,這裡完全不像是已經海拔二千多的地方,
到處都是觀光客,把整個車站擠得水洩不通,原來從Lauterbrunnen上山的人比我們先上來了,
想要擠上最快的一班登山火車也沒辦法找到任何一個位子,
從這裡要上Jungfrau就要一個小時車程,想想還是搭下一班,有位子坐比較舒服,
畢竟是花了台幣四千多塊上來的車票啊,如果還買了個站票就真的是划不來了。

Anyway,我們總算搭上了十點十五分上山的車子,一路的景色更屌更誇張了,
甚至進入了覆蓋著常年積雪的山中洞穴裡,一開就是幾乎有一小時吧…
洞穴中甚至有兩個車站,火車駕駛各停了五分鐘讓大家下車拍照,
那是一個像是刻意挖出來給遊客拍照的洞,一大片落地窗戶方便讓遊客往外看,
這裡已經相當的冷,只有攝氏2度而已,連廁所都沒有水龍頭,怕水管結凍,
只有濕紙巾而已,真是折衷辦法中,相當體貼的設計。
Eismeer這個站名的意思是”冰海”,而外頭就看得到成片終年堆積的積雪,相當狀觀,

在洞穴內前進時,因為看不到外面的景色,車內的液晶螢幕就開始播放著當年的瑞士人是如何
從一個想要蓋火車上山的念頭,到付諸實行,真的花了16年的時間,300名工人,才完成這個
神奇的火車路線,而在1912年全線通車,上到少女峰,
看起來真的很令人感動啊,想想我們1912年時,在民國初年想要在中國蓋個鐵路,
竟還會遭受到居民的抗議,表示會破壞風水而無法進行鐵路的建設時,
就可以知道為什麼我們會和瑞士有這麼大生活水準上的差距了…
希望台灣高鐵能夠順利完工,趕快提昇我們的生活水準和縮短南北的差距,
別再因為一些有的沒的鳥事而耽擱了…

到了少女峰後,其實是在山峰旁,稍稍低於山頂的一個山頭中,
在山頭中的建設進步到令人乍舌的地步,
在這個3400公尺的地方有餐廳,有走到會讓人迷路的地下通道,
有一個壯觀的冰宮殿,
有上昇108公尺的電梯直通山頭的瞭望台,
瞭望台旁的露天鐵架幾乎是懸空於山頭上,
往下看還有點可怕的感覺…
這裡挑望少女峰真的很近,近到感覺伸個手就可以抓到她,而周圍則是有數不清的三千多公尺高山,
也難怪這裡有很多旅遊行程可以帶你到冰上去hiking,
我們走過一個通道後就可以到了戶外積雪處,
有一個小咖啡站提供免費的租借圓形滑雪板,
旁邊就有許多人在斜度約六十度,長度有十幾公尺的冰坡上滑冰,
不時聽到女生哇哇叫,
而我也是嗚呼嗚呼的邊滑邊叫,真爽,
一點都不像是雲霄飛車的恐怖,但還是能享受到往下衝的快感,
Peggy也覺得我很奇怪,這種的玩法似乎讓我還滿愛的,
甚至還敢跳滑或是倒滑喔!
對她來說這只是小兒科,大概只有冰跑到褲管中時她才會叫一下吧,哈~

另外也有滑雪,但是太貴了我們沒去玩,一人要33瑞士法郎,
而且也只能在短短的斜坡上滑,再搭短短約二十公尺的上升器回到原點再往下滑…
在左邊則有人在玩一種叫作Flying Vox的遊戲,像是特戰隊吊在繩子上往另一端滑,
看起來滿高的,Peggy則是覺得是無聊的活動,
接著右邊冰陂上有三隻哈士奇犬,拍了一些照,
還有一台剛降落的直昇機,相當屌的停在旁邊,真想學開一下啊~
延著冰步道走著走著就和Peggy打起了雪仗,其實應該是她處於挨打的狀態,
我覺得我丟得還滿遠滿準的,被打到應該還滿痛的吧,
但是玩興一起總是什麼的忘了~
再走了一會Peggy也喊走不動了,坐在一旁休息,把冰裝進果汁罐裡,變成了果汁冰沙,
很有趣但是太冷了也喝不多,
看著下午天氣變壞,我們剛好就往回走,
走著走著突然覺得高山症發,頭一陣劇痛,
連冰宮殿也沒辦法去看了,
回到自助吧旁的椅子上小睡一會,起來寫個明信片回家,歐洲最高的郵筒寄回台灣!
Peggy也覺得不太舒服,兩人只好打消了原先搭最後一班下山的計畫,提早去坐車回去了,
回到Interlaken,搭個公車到小COOP買碗豆和磨菇罐頭,巧克力牛奶和一盒義大利麵沙拉回家煮泡麵吃晚餐囉!

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