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葉媽媽是某高中的歷史老師,聽葉如安說退休後一直維持著一年出國一次的旅遊,
實際到世界各地古蹟映證著腦中的歷史知識,就好像恐龍專家到侏羅紀公園映證著劍龍的草食性那樣的有趣吧。
到現在都還一直很後悔,沒有辦法和葉媽媽一起參觀這個歷史上知名的古城-龐貝城,聽她解說歷史和古蹟,
就憑著Peggy,Aqun和我三個臭皮匠,似乎只能從滿是英文和義大利文的簡介中對這個悲劇般消失的城市做個簡單了解,
為了要更深入的認識我們所參觀的地方,租一個語音導覽是必要的,(此後簡稱"語導")
於是我們就三個人合租了一台,由Aqun主聽,Peggy拿地圖找路,而我,當然是拿著相機猛拍囉!
在語導的圖上清楚的標著三個不同參觀時間的路線圖,有二、四、六個小時,
還顯示出經過的語音數字和參觀名稱,
義大利果然是個對觀光產業下過功夫的國家啊~
但是上頭的參觀名稱和我們手中精英出版社代理日本JTB出的義大利旅遊書似乎有時有些出入,
這倒是讓人有點頭痛…
以下我就針對一些令人印象深刻的參觀點做一些簡短的介紹,

阿波羅神殿


這是一個以祭祀太陽神阿波羅的神殿,
偌大的草坪上被一個正方形的平台給佔據,
平台前的由不同材質所構成的楷梯似乎顯示著這個神殿經歷過許多次的修補,
而入口處的雕像雖然是複製品,但仍讓人一眼看出當時工藝技術的細緻,
拍這個阿波羅神像時,還深刻的認為衪讓今天的太陽特別耀眼呢~
事實上,我們很慶幸自己五月就來拜訪這個地方,因為光是五月初的日頭就快把我們
曬成乾了…更別提七、八月時來的話,應該會熱得和維蘇威火山爆發時那樣讓人受不了吧~

朱比特神殿


這個位於公共廣場中央的大神殿,一度讓我以為拜的是愛神"邱比特",
因為名字真的太像了!!
整個公共廣場幾本上就是由這個朱比特神殿所構成,我想大概和一個足球場的球場一樣大吧~
中央的柱子只殘存了五、六根,很難想像當時它的雄偉巨大,
站在廣場中央望向中央祭壇,維蘇威火山很諷刺的在遠方沉靜的睡著,
似乎在嘲笑著這個朱比特神無法保祐當時虔誠地信奉衪的人們,
落得今日這個蒼涼的下場…
神殿周圍環繞著等距離間隔的雕像基座,
根據語導,
上頭的雕像也許在火山爆發時就毀於一時,
也可能是爆發後倖存的人們回來把能搬的一切搬走時也一起帶走了,
帶不走的就是我們今天看到的斷垣殘壁和屍骨殘骸吧…

Bakery


當我們一來到這個bakery,差點沒把它烤麵包的地方誤認為烤比薩,
因為它密閉式的設計,小拱門形的外觀和之前我們在翡冷翠看到的炭火式烤爐幾乎沒兩樣,
要說不一樣的話大概就是外頭少了一些漂亮的彩色瓷磚裝飾吧,
另外還有好幾個像是石臼的東西,用來將麥子之類的穀物給磨成粉或磨出漿來,
我好奇的去環抱它,竟沒法將它整個圍住,而且重的一動也不動,
也許中間有兩個洞是用來插入棍子好使力吧。

Macellum公共市場


公共市場就位於面對朱比特神殿的右後方,
整個市場與一般希臘式的Agora(市場)相較之下規模小得多,
以魚肉的販賣為主,
一踏入這個公共市場立刻會注意到的便是看似英格蘭史前巨石群圍繞於市場中央的石柱,
在我們反覆研究簡介和語導後得知是用來撐起遮住整個市場的棚子,
避免夏日的日曬和突如奇來的雨淋,
想一想,其實我們現代人會預防會做的事古代人也會嘛~
但是很遺憾的是僅管這座公共市場已經屬於保存完善的了,
但仍然讓人難以一窺當時市場叫賣和物品交易的盛況,
心中一股孤寂感不禁油然而生…
龐貝古城立當前
斷坦殘壁訴過往
但藉書中知一二
願能略窺昔日況

另外在公市場的一隅我們看到了人群在圍觀著兩個玻璃櫥窗,
走近一看竟然是兩個火山爆發當時被火山灰覆蓋起來的古人,
語音導覽中提到了剛挖出龐貝古城的考古學家所利用的骨骸保存法一直延用到了今日,
只要是發現到火山灰中掩埋著當時受難的居民,便將一種溶液注入這個包圍著骨骸的火山灰坑中,
就像是把泥漿灌入模子中製作陶罐那子的方式,
接著把外圍的火山灰(模子)去除,剩下的就是凝固的物質和受難者骨骸-我們今天所看到栩栩如生的遺體,
其中一人是在火山爆發時被房子倒塌給壓破了頭骨,
從他頭朝天仰望的姿勢可以想像當時面對從天而降火山灰的恐懼感,
甚至大概不明白到底發生什麼事就這樣死去了吧…

The house of Faun(農牧神之家)


這個地方稱為農牧神之家的原因是在入口處立著一尊半人高的羅馬神話中的農牧神,
衪是個軀幹呈人形,但是頭上長出山羊角的神話人物,
往後我們參觀的許多地方會以家中最醒目的雕像或壁畫來命名。
另一個值得一看的則是一幅巨大的馬賽克地板畫,
描述著亞歷山大大帝和波斯王大戰的場面,
雖然畫中一隅已經有些殘破不全,
但是仍然可以感受到亞歷山大大帝炯炯有神的雙眼和雙方戰事一觸即發的緊張氣氛!!

小劇場


在龐貝城的西南隅有一座小巧可愛的小劇場,
為什麼我叫它小巧可愛呢?
因為和之前我們去過的阿斯班度斯或是米雷特斯劇場相較之下真的是小的不行,
從它有著舞台背面形成的封閉式劇場我們可以猜到這座是屬於羅馬式的小劇場,
目的是用來朗誦詩歌或是歌劇表演的地方。
就在延著劇場階梯往上爬時,
後方傳來一陣慷慨激昂的朗讀聲,
回頭一看原來是個金髮碧眼的外國女生,站在半圓形的舞台中央,
模仿古代詩人在對著劇場唸著揚仰頓措不知名的外國語言,
就像語導中形容的那樣,擁有極好音效的小劇場迴盪著她的聲音,
妙的是連日本觀光阿公阿媽都看傻了眼,聽完後開心地拍手安可~
在小劇場俯看整個龐貝城街道是欣賞全城最好的角度,
還能遠望維蘇威火山,真的很難想像當時這麼遠的距離都能使整座城毀於一旦…

史特法諾洗衣店


沒想到古代的商店街中看到了這個地方,
原先還以為是染布坊,和旅遊書中相互驗證後才知道是個洗衣店,
最可看的是中央透光的洗衣池及後院中好幾個洗衣槽,
牆壁上還畫著當時洗衣店的實況及曬衣的情景喔!

史塔比尼浴場


一進入浴場即可注意到腳底下的大理石被劃出一道一道的痕跡,
避免進出浴場的人因為大理石的溼滑而跌倒受偒,
浴場中央廣大的露天草坪是用來讓人運動流汗用的,
和台灣的亞力山大健身中心運動完可以去洗個三溫暖或做Spa是差不多的道理,
沒想到幾千年人的龐貝人就深黯此道啊!
進入到室內浴湯中可欣賞到在天花板,拱門上,牆上精美細緻的浮雕,
可惜的是無法回到當時,應該能看到更多的裝飾品才對,
在另外一旁的門外即可看到整個供應整個浴場的熱氣系統,
地板下露出了由磚瓦墊高的空間目的便是讓加熱室產生的熱氣流通至整個地板,
另外還有像是排水系統的陶製水管輸送著熱水,
看著看著真希望這個浴場能夠復原到當時,要我付二十歐元進來泡湯我也願意喔!!

悲劇詩人之家


吸引許多觀光客駐足拍照的就是這個悲劇詩人之家了,
在入口處可以看到一幅馬賽克畫有一隻生動的黑色大犬,
脖子上還被鐵鍊栓住,
底下有一行羅馬文字”內有惡犬,請勿進入”!
很酷吧~
至於當時這個詩人家到底有沒有養惡犬…
大概只有龐貝城的郵差才知道吧 : )

圓形劇場


在龐貝城中這個圓形劇場不可思議的保存完善,
大至整個劇場城牆,小至樓梯及迴音拱門似乎完全沒有受到火山的影響,
原本以為沒有開放,但是從劇場南方的一個柵欄即可進入,
如果有時間的話可以在觀眾席的草坪上曬曬太陽,很不錯的體驗喔!

劍鬥士陪訓所


位在小劇場旁的這個長方形操場,就是當時”神鬼戰士們”居住和訓練打鬥的地方,
也是另一個進入龐貝場的入口處,
在這裡也儲存著神鬼戰士的打鬥武器等物品,
但是現在真的很難想像當時的情景,
周圍只剩下排列整齊的柱子和偌大的操場中央…

罹難者安息地

來到了一片果樹林地角落,
便可看到一個像是溫室的玻璃櫥窗,
裡頭罩著十幾個當時集體罹難的龐貝人,
大多是倒臥在地上痛苦的掙扎狀,
其中還有一個像是小孩子的身形,
縱使先前已經在公共市場看過了兩個罹難者,
對於當前的畫面還是覺得很怵目驚心…
還好台灣沒有什麼火山,
而世界各地也早就針對有可能爆發的火山進行追蹤針測,
類似這種火山爆發所造成的滅城慘劇和大規模傷亡的可能性已經不在了,
但是龐貝城的遺跡還是告訴著人們,千萬不能小看了大自然的力量啊!

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